Bandar Lampung - Pemerintah Provinsi Lampung melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) melaksanakan langkah lanjutan dari kerja sama strategis internasional dalam bidang teknologi satelit dan aplikasi luar angkasa. Bertempat di Ruang Rapat Sakai Sambayan, Kamis (19/6/2025), rapat tindak lanjut ini merupakan kelanjutan dari penandatanganan Letter of Intent (LoI) antara Pemerintah Provinsi Lampung dengan STAR.VISION Aerospace Ltd. dan Oriental Maritime Space Port (Shandong) Development Group Co., Ltd.
Rapat yang dipimpin langsung oleh Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal ini turut dihadiri Asisten II Bidang Ekobang Provinsi Lampung, Mulyadi Irsan. Asisten II didampingi oleh Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Elvira Umihanni untuk membahas implementasi kerja sama yang telah disepakati untuk pengembangan teknologi satelit dalam mendukung perencanaan pembangunan berbasis data dan teknologi di Provinsi Lampung.
Kerja sama ini mencakup beberapa ruang lingkup utama, antara lain Penamaan satelit Lampung-1 dan kemitraan data satelit; Peningkatan kemampuan teknis SDM di bidang penginderaan jauh dan aplikasi luar angkasa; Kunjungan ke fasilitas peluncuran Oriental Maritime Space Port; dan Fasilitasi pengembangan ground station.
Rapat ini juga dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan strategis, baik dari lembaga pemerintah pusat seperti BRIN, akademisi dari Universitas Lampung dan ITERA, serta mitra dari dunia usaha seperti HIPMI dan APINDO Lampung. Selain itu, perwakilan dari STAR.VISION Aerospace Ltd. turut hadir dalam sesi diskusi daring untuk menjajaki langkah teknis selanjutnya.
Melalui kolaborasi ini, Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk mewujudkan pembangunan berbasis teknologi tinggi sebagai bagian dari transformasi digital daerah, sekaligus meningkatkan daya saing dan efisiensi perencanaan pembangunan di masa depan.