Bandar Lampung - ASN Bappeda Provinsi Lampung mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Penilaian Mandiri Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Tahun 2025 yang diselenggarakan di Gedung Pusiban, Kantor Gubernur Lampung. Partisipasi Bappeda Provinsi Lampung dalam bimtek ini merupakan bagian dari komitmen lembaga dalam mendukung penguatan tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel di Provinsi Lampung. Melalui pelatihan ini, diharapkan seluruh perangkat daerah, termasuk Bappeda sebagai motor perencanaan pembangunan, mampu menyelenggarakan sistem pengendalian intern secara integratif dan berkelanjutan.
Kegiatan ini berfokus pada pemahaman menyeluruh terhadap penyelenggaraan SPIP sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008, yang merupakan proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan laporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan.
Materi yang dibahas dalam bimtek meliputi pemahaman umum tentang SPIP, penyusunan rencana kerja, analisis tujuan organisasi, evaluasi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, serta penyempurnaan kebijakan dan pemantauan berkelanjutan. Peserta juga dilatih merumuskan rencana tindak pengendalian dan strategi komunikasi informasi sebagai bagian dari kegiatan pengendalian yang adaptif.
Sebagai perangkat daerah yang berperan penting dalam perencanaan pembangunan daerah, Bappeda Provinsi Lampung turut menekankan pentingnya SPIP Terintegrasi sebagai instrumen untuk memastikan pengelolaan program dan anggaran dapat berlangsung dengan tata kelola yang baik. Hal ini sejalan dengan prinsip good governance dan upaya mitigasi risiko penyimpangan dalam pelaksanaan tugas pemerintahan.
============================
Dapatkan Informasi selengkapnya hanya di:
www.bappeda.lampungprov.go.id
IG : @ppid_bappedalpg
FB : BappedaLampung
Twitter : @bappeda_lpg
Youtube Channel : Bappeda vinsi Lampung
#Bappedalpg #dwpbappedalpg #bappedaprovinsilampung #lampungthetreasureofsumatra #waykanan #lampungbarat #pesisirbarat #lampungutara #tulangbawang #tulangbawangbarat #mesuji #lampungtengah #lampungselatan #tanggamus #pringsewu #pesawaran #lampungtimur #kotametro #bandarlampung