MUSRENBANG RKPD KABUPATEN WAY KANAN

Dalam Arahannya Gubernur Lampung yang diwakili Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Ir. Taufik Hidayat, MM., MEP menyampaikan kinerja dan hasil pembangunan yang telah diraih oleh Pemerintah Povinsi hingga tahun 2015 dan arah kebijakan dan prioritas pembangunan Provinsi Lampung tahun 2017. Untuk mewujudkan visi RPJMD Provinsi Lampung Tahun 2015 – 2019 yaitu “Lampung Maju dan Sejahtera 2019”, Pemerintah Provinsi Lampung telah merumuskan tema Pembangunan Tahun 2017 yaitu: “Memperkuat Sinergi Pembangunan Infrastruktur, Pelayanan Publik, dan Ekonomi untuk Mengurangi Kesenjangan Antar wilayah Menuju Lampung Maju dan Sejahtera” yang dijabarkan menjadi 8 (delapan) prioritas pembangunan, yaitu:

1. Meningkatkan kualitas infrastruktur untuk mendukung pengembangan wilayah; (dengan sasaran: 75 persen jalan dalam kondisi mantap, meningkat dari pencapaian 67 persen di tahun 2015 dan target 70 persen di tahun 2016)
  2. Meningkatkan kualitas pembangunan manusia dan kebudayaan; (dengan sasaran utama: adalah peningkatan IPM menjadi 68,37 di tahun 2017).
  3. Meningkatkan keberdayaan masyarakat untuk memperluas kesempatan kerja  dan mengurangi kemiskinan;(dengan sasaran pokok: Tingkat Pengangguran Terbuka 4,74 persen dan persentase penduduk miskin 12,32 persen).
  4. Mengembangkan pertanian dan kelautan untuk mendukung ketahan pangan Daerah dan Nasional; (dengan sasaran 75 persen jaringan irigasi dalam kondisi baik, peningkatan produksi gabah kering giling menjadi 4,4 juta ton pada tahun 2016, produksi ikan tangkap 181,4 ribu ton, produksi ikan budidaya 175,9 ribu ton).
  5. Mengembangkan industri, pariwisata dan ekonomi kreatif serta meningkatan daya saing koperasi dan UMKM; (dengan sasaran pertumbuhan sektor industri pengolahan 7,46 persen, jumlah kunjungan wisatawan Nusantara 5,7 juta orang, wisatawan Mancanegara 127 ribu orang, jumlah koperasi aktif 70 persen, serta peningkatan jumlah pelaku UMKM 394.430 unit).
  6. Melanjutkan reformasi birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan aparatur; (dengan sasaran pokok peningkatan indeks kepuasan masyarakat dari 6,2 menjadi 6,5 dalam skala 10).
  7. Mendukung stabilitas kamtibmas dan meningkatkan kualitas pelayanan perizinan untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif; (dengan sasaran penurunan angka kriminalitas dan peningkatan nilai investasi).
  8. Meningkatkan kelestarian sumber daya alam dan kesiagaan penanggulangan bencana (dengan sasaran: rehabilitasi hutan mencapai 129,8 ribu hektar).

Usulan Program dan Kegiatan Kabupaten Way Kanan yang diharapkan adanya dukungan dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Lampung terutama yang menjadi urusan konkuren antara lain:

1. Peningkatan ruas jalan menuju akses ke pintu TOL trans Sumatera mulai dari ruas jalan simpang empat-Blambangan Umpu s/d ruas jalan Tajab-Adi Jaya dengan total panjang 112,225 KM;
  2. Pembangunan duplikat jembatan Way Umpu yang berada di ruas jalan lintas tengah untuk memperlancar akses kendaraan dan dikarenakan usia dan kondisi; jembatan yang mulai rawan rusak akibat kendaraan-kendaraan bertonase besar;
  3. Permasalahan tapal batas diantaranya adalah tapal batas antar Kabupaten Tulang Bawang Barat – Negeri Besar Kabupaten Way Kanan, tapal batas Kabupaten Oku Timur – Way Tuba, Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan, tapal batas Lampung Utara - Negeri Besar, Negara Batin, Pakuan Ratu belum terselesaikan mohon dukungan provinsi untuk penyelesaian tapal batas ini.
  4. Normalisasi saluran sungai Way Bakoman di Kecamatan Banjit dan normalisasi sungai Way Umpu di Kecamatan Blambangan Umpu, Serta Peningkatan Saluran Irigasi di Wilayah Kecamatan Banjit, Kasui dan Bahuga.
  5. Dalam upaya pelayanan kesehatan kami masih Kekurangan tenaga medis terutama dokter gigi, dokter spesialis, dan perawat.
  6. Terkait dengan ditariknya kewenangan pengelolaan SMA dan SMK menjadi kewenangan Provinsi tahun 2017, perlu diketahui bahwa rata-rata lama sekolah Way Kanan masih rendah yaitu 6,76 pada tahun 2014 dengan APK SMA 74,35 untuk itu kami mengharapkan agar Provinsi dapat memberi perhatian lebih dalam pengembangan pendidikan menengah di Kabupaten Way Kanan.

Dalam rangka meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan, mulai tahun 2015 Pemerintah Provinsi Lampung telah mengaktifkan Website yang dapat diakses melalui  http://sippd.lampungprov.go.id