Kunjungan BRIN Guna Melakukan In Depth Interview dan Konfirmasi Data

Bandar Lampung – Dalam rangka mewujudkan visi dan misi yang dicanangkan dalam RPJPN Tahun 2005-2025 dan RPJMN Tahun 2020-2024 yaitu untuk mewujudkan Indonesia yang maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong, maka disusunlah Rencana Strategis (Renstra) Kementerian Pertanian Tahun 2020-2024.

Pembangunan pertanian yang menjadi bagian dari RPJMN Tahun 2020-2024 merupakan tahapan ke-4 dan kelanjutan dari RPJPN 2005-2025. Pada RPJMN keempat (2020-2024) ini, pembangunan sektor pertanian dituntut bisa meningkatkan ketahanan pangan dan daya saingnya guna mendukung terwujudnya pertanian Indonesia yang maju, mandiri, modern, dan berkelanjutan. Salah satu yang menjadi fokus perhatian yaitu peningkatan investasi dari hulu ke hilir.

Untuk menghasilkan naskah kebijakan yang tepat guna, serangkaian kegiatan pengumpulan data dan analisis dilakukan. Serta untuk melengkapi informasi terkait kebijakan investasi dan tantangan investasi pertanian dilakukan wawancara dan kunjungan lapangan di sejumlah wilayah yang dipilih untuk kegiatan kunjungan lapangan yaitu salah satunya Provinsi Lampung. Pemilihan lokasi berdasarkan pada hasil perhitungan LQ yaitu daerah yang menjadi basis pertanian maupun daerah yang memiliki program pertanian yang khas. Hasil kajian ini akan digunakan untuk menyusun rumusan strategi/kebijakan diperlukan untuk mencapai target tersebut.

Bappeda Provinsi Lampung menerima kunjungan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) guna melakukan in depth interview dan konfirmasi data, dalam rangka menindaklanjuti kebutuhan kajian kebijakan yang disampaikan oleh Kementerian Pertanian melalui Forum Komunikasi Riset dan Inovasi (FKRI) kepada BRIN terkait “Kajian Bentuk Dukungan, Fasilitasi Dan Investasi Pemerintah Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian”.

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Command Center Bappeda Provinsi Lampung, Rabu (24/5/2023) ini, bertujuan untuk mengetahui potensi dan perkembangan sektor pertanian di Provinsi Lampung, mengetahui kebijakan dan program yang mendorong investasi pertanian di Provinsi Lampung, mengidentifikasi simpul-simpul strategis investasi pertanian di Provinsi Lampung.