Integrasi Data Siskurtannas Provinsi Lampung

Bandar Lampung - Kepala Bappeda Provinsi Lampung Fredy SM membuka acara “Pengukuran Indeks Ketahanan Nasional dan Integrasi Data Tahap V Basis Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung” di Hotel Novotel Lampung, Rabu (12/08/2020).

Skretaris Daerah Provinsi Lampung diwakili oleh Kepala Bappeda Provinsi Lampung Fredy SM menyampaikan, “Terkait perlunya integrasi data sebagai implementasi Perpres 39 Tahun 2019, Provinsi Lampung telah melaksanakan integrasi data antara lain : (1) data penduduk integrasi sensus pendudk 2020 menggunakan basis data NIK; (2) data DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) by name by address menggambarkan angka kemiskinan sehingga harus integrasi; (3) e-database SIPD (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah) juga terintegrasi dengan portal Satu data Indonesia (SDI); (4) bagaimana dengan data Siskurtannas. Seharusnya data pengukuran ketahanan nasional menjadi bagian dari e-database SIPD dan terintegrasi dengan SDI.”

“Saya mengajak saudara sekalian agar secara bersama-sama memperhatikan dan turut memberikan kontribusi dan dukungannya terhadap pelaksanaan pengukuran Indeks Ketahanan Nasional di Provinsi Lampung sehingga terbangunnya data base Indeks Ketahanan Nasional Provinsi Lampung berbasis kabupaten/kota dapat terwujud,” ujar Fredy dalam sambutannya.

Dalam acara tersebut hadir juga Kepala Pusat Laboratorium Lemhannas RI Marsekal Pertama TNI Ade Dian Suryacandra, Kepala Pusat Laboratorium Lemhannas RI Kabidkurtannas Kolonel Gatot Sutomo, Kepala BPS Provinsi Lampung Faizal Anwar, Tenaga Ahli Pengembangan Siskurtannas Iwan Gunawan, beliau sebagai narasumber.

Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari (12-13/08/2020) ini di ikuti oleh Pusdatin Bappeda Provinsi Lampung dan perwakilan masing-masing Bappeda Kabupaten/Kota.