Bimtek Geospasial Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Lampung

Bandar Lampung – Dalam upaya meningkatkan penyelenggaraan Informasi Geospasial (IG) di Provinsi Lampung dan mengoptimalkan Simpul Jaringan Daerah untuk mendukung Kebijakan Satu Peta dan Satu Data Indonesia, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya aparatur perangkat daerah.

Untuk itu, Bappeda Provinsi Lampung melaksanakan Bimbingan Teknis Geospasial bagi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung selama 2 hari, yaitu Rabu s.d Kamis, 24–25 Mei 202324. Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Bappeda Provinsi Lampung Mulyadi Irsan, ini diselenggarakan di Bukit Randu Hotel & Restoran.

Pada kesempatan ini Kepala Bappeda Provinsi Lampung menyampaikan terkait Percepatan Data Geospasial Tematik Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Lampung.

“Saya harap melalui Bimtek ini, OPD bisa memanfaatkan semua data, pemanfaatannya agar dioptimalkan, sehingga bisa membantu terhadap pembangunan di Provinsi Lampung. Kalau ada kendala tolong dikomunikasikan. Kalau OPD di jajaran Pemerintah Provinsi Lampung sudah bisa memanfaatkan peta dan data, pasti bagus perencanaannya. Perencanaan yang baik akan mendukung suksesnya penyelenggaraan pemerintahan,” ujar Kepala Bappeda Provinsi Lampung.

Dalam paparannya, Kepala Bappeda Povinsi Lampung juga berharap agar Perangkat Daerah di Provinsi Lampung dapat membantu mewujudkan Data dan Informasi Geospasial yang termutakhir dan disertai lokasi yang akurat, hal ini akan mempengaruhi proses pengambil keputusan dalam menentukan kebijakan seperti proses perencanaan pembangunan dan pengembangan wilayah; Membantu pelaksanaan produksi Data Geospasial untuk mendukung Data Prioritas Nasional dalam mewujudkan Satu Data Indonesia; dan Membantu proses penyusunan dan pembuatan Elemen Standar, Data dan Informasi Geospasial yang berlaku.

Kegiatan ini juga menghadirkan 2 narasumber dari LPPM ITERA yaitu Muhammad Ulin Nuha dan Ilyas.