Bimtek Geospasial Dasar Kabupaten/Kota Se-Provinsi Lampung

Bandar Lampung – Dalam upaya meningkatkan penyelenggaraan Informasi Geospasial (IG) di Provinsi Lampung dan untuk mendukung kebijakan Satu Peta dan Satu Data Indonesia, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya aparatur. Untuk itu, UPTD Pusdatin Bangda Bappeda Provinsi Lampung melaksanakan Bimbingan Teknis Geospasial Dasar Kabupaten/Kota Se-Provinsi Lampung. Kegiatan ini diselenggarakan di Bukit Randu Hotel & Restoran selama Dua Hari Rabu-Kamis 27-28 Juli 2022.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Mulyadi Irsan ini, diikuti oleh Bappeda Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung, dan menghadirkan dua narasumber yaitu UP2IG UNILA, Listumbinang Halengkara menyampaikan terkait Konsep Dasar SIG dan Pengenalan Aplikasi SIG. Selanjutnya Purino SIG ITERA, ILYAS memberikan pelatihan terkait Input Data SIG.

Dalam sambutannya, Kepala Bappeda Provinsi Lampung menyampaikan, “Pusdatin sebagai Pembina Data Geopsasial, memiliki kewajiban untuk peningkatan pemahaman terkait Data dan Informasi Geospasial, dan pada prinsipnya semua data dapat dispasialkan. Tujuan dari pembangunan Informasi Geospasial Provinsi Lampung untuk mewujudkan Good Governance sehingga dapat meningkatkan kualitas dan pemerataan pelayanan publik. Serta mewujudkan keterpaduan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan dengan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujarnya.

Kepala Bappeda Provinsi Lampung berharap keberadaan Geoportal Provinsi Lampung dapat menciptakan informasi geospasial tematik yang telah memiliki satu referensi, satu standar, satu basis data, dan satu geoportal. “Melalui kegiatan ini diharapkan Bappeda Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung dapat memiliki SDM yang paham, mengerti dan dapat mengoperasionalkan Data dan Informasi Geospasial, serta dapat membimbing Perangkat Daerah Kabupaten/Kota,” tambahnya.