Sosialisasi Program Smart Village

Bandar Lampung -  Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalimmemimpin Rapat Sosialisasi Pelaksanaan Program Smart Village melalui Virtual Meeting di Ruang Kerja Wakil Gubernur Lampung, Rabu (17/6/2020).

Sosialisasi  ini, diikuti oleh Bappeda Provinsi Lampung, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi, Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Camat Genteng, serta perwakilan dari kabupaten/kota.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim menyampaikan, Program Smart Village pada intinya ingin mendorong desa-desa yang ada di Provinsi Lampung. Bukan hanya pintar dari sisi digital, tetapi bagaimana desa-desa kita bisa mengenali potensi desa. Selanjutnya, kita berharap warga desa, baik aparatur maupun organisasi masyarakat desa, bisa berkolaborasi dalam menentukan dan memetakan apa yang menjadi Sumber Daya Alam (SDA) maupun Sumber Daya Manusia (SDM) yang diolah oleh desa itu sendiri. Sehingga, muaranya bisa menuju ke kemandirian desa.

“Harapannya melalui Program Smart Village, pelaksanaan pelayanan administrasi desa lebih mudah, lebih cepat, pelayanan adminduk juga jauh lebih mudah. sekali lagi kita berharap Smart Village bisa segera berjalan dengan baik, meskipun belum semua bisa kita jalankan namun baru field  project 30 desa,” ujar Chusnunia.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Lampung Eka Yuslita Dewi juga menyampaikan, maksud pelaksanaan smart village adalah sebagai perwujudan peran pemerintah provinsi dan kabupaten, dalam pembinaan dan pengawasan proses pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa yang dilakukan lebih baik, Partisipatif, terkendali dan akuntabel, dengan dukungan dan pemampatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa dengan pemanfaatan ICT dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya desa secara efektif efisien dan berkelanjutan.

Camat Genteng Kabupaten Banyuwangi Firman Sanyoto yang juga sebagai salah satu narasumber, menampilkan beberapa contoh suskses story pelaksanaan smart village diKecamatan Genteng, iya juga menyampaikan dalam membangun smart village dibutuhkan inovasi, dan inovasi tersebut bukan hanya untuk membangun aplikasi, tetapi bagaimana aplikasi itu bisa diaplikasikan dengan baik oleh masyarakat.

Sosialisasi ini juga menghadirkan beberapa narasumber, yaitu Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Lampung, Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi Provinsi Lampung, Pustakawan Ahli Muda Dinas Perpustakaan Provinsi Lampung, dan Camat Genteng Kabupaten Banyuwangi.