RS JIWA PROVINSI LAMPUNG BERBENAH TINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN

Sejak 2014, Pemerintah Provinsi Lampung telah banyak melakukan pembangunan di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Provinsi Lampung. Salah satu pembangunan yang dilakukan adalah pembangunan Gedung Rawat Inap Napza (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif).

Selain gedung, Pemprov Lampung juga menambah alat kesehatan canggih sejak 2015, antara lain EMG Myograth, Drug Testing Monitor (alat tes narkoba dengan menggunakan sampel darah), Automatic Blood Chemistry Analyzer, USG, dan EEG Brain Mapping dengan PSG.

RSJD juga turut berperan aktif dalam pembangunan kesehatan jiwa masyarakat di Provinsi Lampung dengan memberikan pelayanan instalasi rehabilitasi bagi pengguna Napza. Instalasi rehabilitasi Napza ini didukung tenaga-tenaga profesional untuk membantu pemulihan Pengguna Napza sehingga dapat kembali hidup normal dalam masyarakat.

RSJD terus berintegrasi dengan kabupaten/kota dengan memberikan pelayanan bagi pasien psikiatri di puskesmas binaan di Provinsi Lampung. RSJD juga meningkatkan pelayanan keperawatan psikososial serta peningkatan pelayanan rehabilitasi mental/terapi pasien. Bagi pasien kurang mampu, RSJD telah membangun kemitraan pengobatan melalui penyesuaian hari rawat inap pasien melalui SPM.