PEMPROV LAMPUNG DUKUNG PERAN PENTING PERGURUAN TINGGI DALAM EKONOMI BERBASIS PENGETAHUAN

Kepala Sub Bidang Sumber Daya Manusia Bappeda Provinsi Lampung, Irma Nurachmi menjadi narasumber dalam Focus Group Disscussion Penyusunan Road Map Kuliah Kerja Nyata (KKN) ITERA Tahun 2019-2023. Kegiatan ini digelar di Aula Gedung C Lantai 3 Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Lampung, Rabu (28/11).

Dalam kesempatan ini, Irma menegaskan bahwa ITERA ialah Centre of Excellence sebagai pusat riset dan inovasi serta pencetak sumber daya manusia yang produktif sebagai penggerak ekonomi di wilayah Sumatera.

"Dalam ekonomi yang semakin bergeser ke arah ekonomi berbasis pengetahuan, peran pendidikan tinggi sangatlah penting," ujar Irma.

Peran perguruan tinggi yang dimaksud, lanjut Irma, antara lain untuk menghasilkan tenaga kerja yang unggul dan produktif, yang semakin mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dibutuhkan. Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada nilai tambah kegiatan ekonomi yang berkelanjutan, khususnya di Provinsi Lampung.

"Hal ini juga akan menjadi tantangan tersendiri bagi ITERA dalam sektor pembangunan di wilayah Sumatera khususnya di Provinsi Lampung," ungkap Irma.

Mewakili Pemprov Lampung, Irma memberikan beberapa masukan terkait KKN ITERA periode 2019-2023 diantaranya adalah penyediaan data kondisi eksisting, melakukan analisis untuk 5 tahun mendatang yang disinkronkan dengan potensi dan prioritas daerah, merumuskan isu strategis berikut permasalahannya, menyusun arah kebijakan berdasar potensi dan prioritas daerah, menentukan target indikator yang ingin dicapai, dan menyusun program/kegiatan secara lintas sektor.