LAMPUNG PERSIAPKAN PELABUHAN MESUJI SEBAGAI AKSES TOL LAUT

Pemerintah melakukan pembahasan penyusunan Rencana Induk Pelabuhan (RIP) Mesuji, Daerah Lingkungan Kerja (DLK), Daerah Lingkungan Kepentingan (DLKP) di Ruang Rapat Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Pehubungan Jakarta, 2 Mei 2017.

Rapat yang dipimpin oleh Gus Rional selaku Kasubdit Tatanan dan Perencanaan Pengembangan Pelabuhan ini dihadiri oleh Bappeda dan Dinas Perhubungan Provinsi, Bappeda dan Dinas Perhubungan Kabupaten Mesuji, dan Kepala Unit Penyelenggaraan Pelabuhan (KUPP) Mesuji.

Dalam rapat ini dibahas terkait Pelabuhan Mesuji yang sedang dipersiapkan untuk akses tol laut sebagai simpul penghubung Mesuji di Lampung menuju Pelabuhan Sunda Kelapa di Jakarta dan sebaliknya serta menuju pulau Bangka – Belitung.

Manfaat yang diperoleh dengan pembangunan pelabuhan tersebut antara lain : memperpendek jarak, mempersingkat waktu, ekonomis, serta mengurangi beban jalan lintas timur Sumatera.

Selain itu, pelabuhan Mesuji ini diharapkan akan menjadi simpul tol laut untuk mendukung pengembangan kawasan industri mesuji yang terkoneksi jalur jalan tol dan pelabuhan.

Kabupaten Mesuji saat ini memiliki potensi yang besar dalam bidang perhubungan laut, di kabupaten tersebut saat ini telah memiliki 3 dermaga yang dibangun oleh Satker ASDP kementerian perhubungan yaitu dermaga Wiralaga, dermaga  SP8 KTM, dan dermaga Sungai Sidang. Untuk Rencana pengembangan pelabuhan mesuji akan terintegrasi dengan pengembangan pelabuhan sungai sidang.