HIGH LEVEL MEETING TIM PENGENDALIAN INFLASI DAERAH PROVINSI LAMPUNG

Pemerintah Provinsi Lampung melakukan beberapa upaya dalam mengendalikan laju inflasi di bumi ruwai jurai ini. Salah satu upaya yang dilakukan adalah membentuk Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID). Di Provinsi Lampung, TPID kembali menggelar Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah yang memiliki dua pembahasan, yaitu Pemetaan Risiko dan Tantangan Pengendalian Inflasi Daerah Provinsi Lampung dan Perumusan Program Kerja TPID Provinsi Lampung Tahun 2018 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia, Kamis (15/02/2018).

Inflasi merupakan angka yang menunjukkan kenaikan harga-harga barang atau jasa secara umum. Bank Indonesia (BI) selaku bank sentral berusaha menjaga angka tersebut dan menghindari deflasi agar ekonomi suatu negara dapat berjalan dengan lancar. Sedangkan TPID dibentuk berdasarkan pertimbangan bahwa inflasi yang rendah dan stabil merupakan satu sasaran yang ingin dicapai Pemerintah, sebagai bagian dalam upaya menjaga stabilitas makro ekonomi sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) dan Undang-Undang (UU) Nomor 23 Tahun 1999 tentang Bank Indonesia sebagai mana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2009.

High Level Meeting (HLM) TPID ini dihadiri oleh Perwakilan Bank Indonesia, OPD Provinsi Lampung, Kabupaten/Kota, Intelkam Polda Lampung, Perum BULOG Divre Lampung dan Akademisi dari Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Data dan informasi yang dikoordinasikan dalam HLM TPID ini meliputi:

1.    Ketersediaan stok komoditas ketahanan pangan, khususnya beras, cabe merah, cabe rawit dan bawang merah dan komoditas lainnya.

2.     Perkiraan produksi dan konsumsi komoditas ketahanan pangan, khususnya beras, cabe merah, cabe rawit dan bawang merah di setiap TPID Kabupaten/Kota

3.      Rencana Operasi Pasar komoditas beras di Kabupaten/Kota

4.      Pengelola Pasca Panen

5.      Data dan Informasi penyaluran Ranstra dan BPNT

6.      Evaluasi Implementasi Kebijakan HET di Daerah

7.      Rencana Program TPID Provinsi/Kabupaten/Kota

Bappeda sebagai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung juga turut andil dalam pembahasan laju inflasi di Lampung, dimana kehadiran Bappeda diwakili oleh Bobby Irawan selaku Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian. Acara ditutup dengan pemberian Piagam dan Plakat Realisasi Penyaluran Rastra tercepat yang diberikan kepada Kabupaten Tulang Bawang, Lampung Selatan, dan Way Kanan.