BERIKAN BEASISWA, PEMPROV LAMPUNG DUKUNG PENDIRIAN PRODI D3 PERJALANAN WISATA POLINELA

Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen meningkatkan kompetensisumber daya manusia di bidang pariwisata dalam rangka mendukung perkembanganpariwisata di Provinsi Lampung yang meningkat lebih dari 10 persen tiaptahunnya. Potensi SDA di bidang pariwisata perlu didukung dengan kemampuanintelektual sehingga mampu memahami, mengolah, dan mempromosikan bidangpariwisata secara berkesinambungan.

Hal ini dibuktikan dengan adanya kerjasama yang akan dijalinantara Pemprov Lampung dengan Politeknik NegeriLampung (Polinela) terkait pendirian Program Studi Diploma III (D-III)Perjalanan Wisata yang akan dibuka tahun ini. Prodi D3 Perjalanan Wisata diPolinela baru akan memasuki tahap pendaftaran pada Februari sampai dengan Meimendatang dan akan memulai pendidikan pada September 2019.

Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBappeda Provinsi Lampung, Fitrianita Damhuri mengatakan, sampai saat ini, tenagakerja dalam industri pariwisata di Provinsi Lampung didominasi oleh pekerjayang didatangkan dari Jakarta, Bandung, Bali, Yogyakarta, dan provinsi lain.“Provinsi Lampung memiliki banyak objek pariwisata yang potensial dibuktikandengan kunjungan wisatawan yaitu 4,42 juta pada 2014 menjadi 13,4 juta padaakhir 2018, maka kita berharap industri pariwisata di Lampung itu diolah,dikelola, dikembangkan, dan dipromosikan oleh putra putri daerah kita sendiri,”kata Fitri.

Dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Lampung dalamupaya mendukung hal ini ialah berupa pemberian beasiswa kepada 40 mahasiswa/iD3 Perjalanan Wisata dengan kriteria tertentu yang telah ditetapkan.

“Saat ini Polinela sedang menyusun teknis operasionalpelaksanaan Prodi D3 Perjalanan Wisata yang meliputi seleksi dan spesifikasimahasiswa/i yang akan diterima berikut timeline pendaftaran, dan dalam waktudekat akan dilanjutkan dengan penyusunan MoUantara Polinela dan Gubernur Lampung,” ungkap Fitri.*